誕生日デコロールケーキ レシピ・作り方

材料(1本人分)
作り方
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1
〜パータデコール〜
バターを常温で柔らかくしておく -
2
ボールにバターと粉砂糖を入れヘラでよく混ぜる
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3
薄力粉を振るいにかけ②に入れよく混ぜる
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4
卵白を少しずつ入れよく混ぜる
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5
別のボールに④を1/3移し食紅の黒色を入れ混ぜる。どうよに1/3を赤色を薄いピンクになるように入れ混ぜる。
残りの1/3は濃いピンクになるように赤色を入れ混ぜる -
6
食紅はウィルトンを使いました。
発色がいいです! - 7 ⑤をそれぞれ絞り出し袋に入れる
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8
模様を書きます!
文字は反転で書きます。クッキングシートに薄く油を塗る。 -
9
粉砂糖の方が細い線が書けます。
私は粉砂糖がなくてグラニュー糖w
太線しかできなかったよw -
10
薄いピンクでハートを書きます。
フリーハンド! -
11
濃いピンクでハートに影を付けます!
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12
全部書けたら天板のまま冷凍庫へ30分程入れる
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13
冷やしてる間に生地を作ります。
卵白と卵黄は分ける。
粉は振るう。
オーブンは180度で余熱。 -
14
卵白をハンドミキサーで泡だて、途中で砂糖半分入れ、しっかり泡立てる。
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15
次に卵黄!
残りの砂糖を入れ、もったりするまで泡立てる - 16 泡立て器かヘラに変えて、粉を全部入れさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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17
14のメレンゲを1/3入れよく混ぜる
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18
ヘラに変え、残りのメレンゲを二回に分けて入れ混ぜる。
泡を潰さないように -
19
冷凍庫から天板を出してロール生地を流し入れ、均等にならす
- 20 天板ごと30cm程の高さから落とし気泡をぬく
- 21 180度のオーブンで15分焼く
- 22 焼きあがったら高い位置から一度落とし、焼け縮みを防ぐ
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23
ラップをして冷ます
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24
覚めたらクッキングシートを剥がす
- 25 ホイップクリームを作ります。
- 26 生クリームと砂糖をボールに入れしっかり泡立てる
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27
巻終わりを少し削ぎ落とす
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28
ホイップクリームを、乗せ広げます。
巻終わりを少なめに乗せる。
バナナを乗せる。 -
29
気持ちきつめに巻き、ラップをして冷蔵庫に入れる。1時間程。
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30
冷やしたら完成です!
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31
切り分けたり、ラッピングしたり楽しみます。
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32
OPPフィルムでラッピングしてみました。
関連情報
- 料理名
- デコロールケーキ
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