*菜の花の酢味噌ごま和え* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
酢味噌にゴマを加えて菜の花と和えました。。。からしは入れてないので子供も食べれます♪
みんながつくった数 7

材料(3人分)

菜の花
1 ワ
いりごま(白)
大さじ1/2
大さじ 1
白みそ
大さじ 1
砂糖
大さじ 1/2

作り方

  1. 1
    菜の花は固い茎部分を切り捨て、湯を沸かし、3分程茹で水に放ち、何度か水を変えてアクと苦みを抜きます。
    3センチ程の長さできり、水気を絞ります。
  2. 2
    ごまをあたります。
  3. 3
    ボウルに2.酢、白みそ、砂糖を入れます。
  4. 4
    1、を加えます。
  5. 5
    和えて器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

菜の花の辛みは水に3時間程放つとだいぶ抜けます。(水は何度か変えながら)

きっかけ

菜の花のわき目をいただいたので作ってみました。 子供が食べてくれないのでカラシ味ではないものを・・・

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の和え物酢味噌
関連キーワード
菜の花 酢味噌和え ゴマ 和え物
料理名
菜の花の酢味噌ごま和え

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/22 09:15
とても美味しかったです。子供たちも喜んで食べてくれました。
りりりりりーこ
ご家族の皆様のお口に合って良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m
2021/02/16 12:31
家庭菜園に菜花がいっぱい!からし和えに飽きたのでこのレシピに。酢味噌は子どもが作りました。美味しかったです。
リンド夫人
家庭菜園での収穫野菜良いですね~♪お口に合って良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする