*菜の花の酢味噌ごま和え* レシピ・作り方

*菜の花の酢味噌ごま和え*
  • 5分以内
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
酢味噌にゴマを加えて菜の花と和えました。。。からしは入れてないので子供も食べれます♪

材料(3人分)

  • 菜の花 1 ワ
  • いりごま(白) 大さじ1/2
  • 大さじ 1
  • 白みそ 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 1/2

作り方

  1. 1 菜の花は固い茎部分を切り捨て、湯を沸かし、3分程茹で水に放ち、何度か水を変えてアクと苦みを抜きます。
    3センチ程の長さできり、水気を絞ります。
  2. 2 ごまをあたります。
  3. 3 ボウルに2.酢、白みそ、砂糖を入れます。
  4. 4 1、を加えます。
  5. 5 和えて器に盛り付けます。

きっかけ

菜の花のわき目をいただいたので作ってみました。 子供が食べてくれないのでカラシ味ではないものを・・・

おいしくなるコツ

菜の花の辛みは水に3時間程放つとだいぶ抜けます。(水は何度か変えながら)

  • レシピID:1300007636
  • 公開日:2014/04/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の和え物酢味噌
関連キーワード
菜の花 酢味噌和え ゴマ 和え物
料理名
菜の花の酢味噌ごま和え
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • りりりりりーこ
    りりりりりーこ
    2021/02/22 09:15
    *菜の花の酢味噌ごま和え*
    とても美味しかったです。子供たちも喜んで食べてくれました。
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/02/16 12:31
    *菜の花の酢味噌ごま和え*
    家庭菜園に菜花がいっぱい!からし和えに飽きたのでこのレシピに。酢味噌は子どもが作りました。美味しかったです。
  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2021/01/29 15:56
    *菜の花の酢味噌ごま和え*
    さっぱりしててとても美味しかったです!
  • やつはしゆうこ
    やつはしゆうこ
    2021/01/27 19:36
    *菜の花の酢味噌ごま和え*
    菜の花が大好きで良く買いますが、酢味噌の和え物は初めてです!酸味とまろやかさのバランスがちょうどいいですね(*ノωノ)菜花料理のレパートリーにぜひ加えます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る