もやしと豚挽き肉のあっさりフォー レシピ・作り方

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めろ66
ナンプラーなどはいれずに、あっさりした中華風の味です。家にある材料で作ってみました^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

フォー
100~120g
もやし
1/2袋
豚ひき肉
50g
ネギ
15センチ
しょうが
1カケ
にんにく
1~2カケ
700cc
ウェイパー
小さじ2~3
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1
鷹の爪(苦手な方は入れなくても)
1本

作り方

  1. 1
    フォーはたっぷりのお湯を沸かして、表示通り茹でる。
    またはぬるま湯につけて戻しておく。
    (メーカーによって戻し方が違うかもしれないので、パッケージで確認してください^^)
  2. 2
    しょうがとにんにくは細かく刻み、ネギは斜めにカットしておく。

    フライパンにごま油・しょうが・にんにく・鷹の爪を入れて火に掛ける。
  3. 3
    香りが出てきたら、豚挽き肉を加えてほぐすように炒める。
    挽き肉の色が変わったら、サッと水で洗ったもやしを加えて炒める。
  4. 4
    ③に水とウェイパーを加える。
    沸騰したところで、塩コショウで調味して、戻しておいたフォーを入れて温める。
  5. 5
    最後にネギを加えてひと煮立ちさせたら完成~

おいしくなるコツ

お好みで・・・最後にごま油を回しかけると、更に風味がアップします^^

きっかけ

フォーがすこし余っていたので。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の麺フォーもやし
関連キーワード
ビーフン エスニック 中華風 温まる
料理名
フォー 汁ビーフン

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/26 19:35
さっぱりだけどかなりスタミナつきそうです。汗がスゴイです。
いぬつかい
ニンニクと生姜でかなりスタミナ満点かも(^o^;ネギがたっぷりで美味しそうです(●´ω`●)作っていただきありがとうございます!レポ感謝です(*^^)

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