材料(2人分)
- フォー
- 100~120g
- もやし
- 1/2袋
- 豚ひき肉
- 50g
- ネギ
- 15センチ
- しょうが
- 1カケ
- にんにく
- 1~2カケ
- 水
- 700cc
- ウェイパー
- 小さじ2~3
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪(苦手な方は入れなくても)
- 1本
作り方
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- 1
- フォーはたっぷりのお湯を沸かして、表示通り茹でる。
またはぬるま湯につけて戻しておく。
(メーカーによって戻し方が違うかもしれないので、パッケージで確認してください^^)
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- 2
- しょうがとにんにくは細かく刻み、ネギは斜めにカットしておく。
フライパンにごま油・しょうが・にんにく・鷹の爪を入れて火に掛ける。
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- 3
- 香りが出てきたら、豚挽き肉を加えてほぐすように炒める。
挽き肉の色が変わったら、サッと水で洗ったもやしを加えて炒める。
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- 4
- ③に水とウェイパーを加える。
沸騰したところで、塩コショウで調味して、戻しておいたフォーを入れて温める。
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- 5
- 最後にネギを加えてひと煮立ちさせたら完成~
おいしくなるコツ
お好みで・・・最後にごま油を回しかけると、更に風味がアップします^^
きっかけ
フォーがすこし余っていたので。