豚の粕汁♪ レシピ・作り方

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テツオ63
美味しいよ♪
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

酒粕
150グラム
味噌
大さじ2
粉末和風だし
小さじ2強
豚薄切り肉
150グラム
ゴボウ
1/2本
人参 小
1本
長ネギ
1/3本
油揚げ
1枚
エノキ
1/2袋
6カップ

作り方

  1. 1
    ゴボウは笹がきにして水にさらし、色が変わらなくなるまで水換えする。
    人参は笹がき。
    油揚げは熱湯をまわしかけ短冊切り。
    ネギは小口切り。
    エノキは食べやすい房に分ける。
  2. 2
    水6カップ・鶏がら粉末小さじ2強・ゴボウ・人参・油揚げ・エノキを鍋に入れ、火にかける。
  3. 3
    酒粕をちぎり、沸いた鍋のだし汁を加えふやかす。柔らかくなったら、泡だて器で滑らかに混ぜるておく。
  4. 4
    沸いた鍋に、豚肉を加える。
    アクが出たら取り除く。
  5. 5
    酒粕を加え、弱火にして少し煮る。
  6. 6
    味噌大さじを溶かしいれ、ネギを加えて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物味噌豚薄切り肉

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つくったよレポート( 2 件)

2014/03/21 23:17
あるものいろいろプラスしました。あったまりますね~ 美味しくいただきました。
たんさん娘
つくレポとても嬉しいです!^^増税前という事で、何だか不必要なものばかり買ってしまう。これって策略にはまってる??絶対4月になったら買い物しない!今のうちだけ!
2014/01/08 15:36
具だくさんの粕汁なので、おかずになり、温まります。味噌味は 久しぶりでした。 ごちそうさま
dekotan1
つくレポとても嬉しいです!^^正月のサボり癖がなおらず、やたら毎日眠たいです。炬燵に体がはまって動けなくなりそうです。今月忙しいはずなのに困ります。炬燵大好き。

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