材料(3人分)
- 鶏肝
- 380グラム
- 生姜
- 2かけ
- 酒
- 100cc
- 水
- 大さじ4
- 醬油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鶏肝はくっついている部分を切りはなして、血の塊を取り除く。10分ほど水にさらす。
生姜は千切り。
-
- 2
-
- 鶏肝を熱湯で色が変わるまでゆでる。
ザルにとり、汚れを水で洗い、水気を切る。
-
- 3
-
- 鍋に、鶏肝・生姜・酒100cc・水大さじ4・醬油大さじ3・砂糖大さじ3・みりん大さじ2を入れて煮る。
-
- 4
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- 10分ほど煮て、汁気をとばす。冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
あまり煮ると固くなるので、煮詰める時間が長くなりそうなら、肝を一旦取り出してもいいです。
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