アプリで広告非表示を体験しよう

*大根と厚揚げ煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
大根と厚揚げはベストパートナですネ~
みんながつくった数 3

材料(3人分)

大根(皮を剥いて)
300 g
厚揚げ
1/2 枚
110 cc
大さじ 1
砂糖
大さじ 1
醤油
大さじ 1
みりん
小さじ 1
米のとぎ汁
500 cc程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めに剥き、一口大程の乱切りにします。
  2. 2
    米のとぎ汁で茹でます。
    沸騰したら弱火で15分茹でて、茹でこぼしサッと水洗いします。
  3. 3
    鍋に水と大根を入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にし3分程煮ます。

    厚揚げは半分に切り、6等分します。
  4. 4
    厚揚げを加え、酒→砂糖→醤油→みりんの順で加え煮ます。
  5. 5
    キッチンペーパーで落し蓋をします。
  6. 6
    弱火で15分煮て火を消し、煮含ませて出来上がり☆

おいしくなるコツ

シンプルなので、大根はコメのとぎ汁で茹でてから使うと丸みのある煮物に仕上がります。

きっかけ

普通すぎて料理初心者の頃からのレシピですが、これも初めて計って作りました^^;

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 厚揚げ 煮物 簡単
料理名
大根と厚揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/26 16:48
とてもおいしかったです。ありがとうございました。
beat77
お口に合って良かったです♪つくれぽありがとうございましたm(__)m
2016/04/28 18:42
美味しかったです、有り難う❗
はぁなぷ
わ!味が染み染みの大根ですね~♪ おいしそうですぅ(*^_^*)つくレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする