*大根と厚揚げ煮* レシピ・作り方

*大根と厚揚げ煮*
  • 約30分
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
大根と厚揚げはベストパートナですネ~

材料(3人分)

  • 大根(皮を剥いて) 300 g
  • 厚揚げ 1/2 枚
  • 110 cc
  • 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 1
  • 醤油 大さじ 1
  • みりん 小さじ 1
  • 米のとぎ汁 500 cc程

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めに剥き、一口大程の乱切りにします。
  2. 2 米のとぎ汁で茹でます。
    沸騰したら弱火で15分茹でて、茹でこぼしサッと水洗いします。
  3. 3 鍋に水と大根を入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にし3分程煮ます。

    厚揚げは半分に切り、6等分します。
  4. 4 厚揚げを加え、酒→砂糖→醤油→みりんの順で加え煮ます。
  5. 5 キッチンペーパーで落し蓋をします。
  6. 6 弱火で15分煮て火を消し、煮含ませて出来上がり☆

きっかけ

普通すぎて料理初心者の頃からのレシピですが、これも初めて計って作りました^^;

おいしくなるコツ

シンプルなので、大根はコメのとぎ汁で茹でてから使うと丸みのある煮物に仕上がります。

  • レシピID:1300006554
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 厚揚げ 煮物 簡単
料理名
大根と厚揚げ煮
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2017/12/26 16:48
    *大根と厚揚げ煮*
    とてもおいしかったです。ありがとうございました。
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/04/28 18:42
    *大根と厚揚げ煮*
    美味しかったです、有り難う❗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る