*牛丼の残りで豆腐煮卵とじ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
残った牛丼一人前分でリメイクしました。豆腐とかまぼこ長ネギ入り卵とじです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛丼(汁ともに)
150 g
豆腐
300 g
かまぼこ
1/2 板
長ネギ
1 本
玉子
1 個
砂糖
小さじ 1/2 程
麺つゆ
小さじ 1
40 cc

作り方

  1. 1
    牛丼の残り一人前用意します。
  2. 2
    かまぼこは横半分に切り3ミリほどの厚さにスライスします。長ネギは斜め切りにし、豆腐は半分に切り8等分します。
  3. 3
    鍋に牛丼の残り、水と麺つゆ砂糖を加え火にかけます。
  4. 4
    沸いたら中火にし、豆腐を加えます。
  5. 5
    長ネギとかまぼこも加え蓋をし5分程煮ます。
  6. 6
    味をみて、足らないようならば醤油、砂糖等足します。
    粗く溶いた玉子を流し入れます。
  7. 7
    コトコトする程度の弱い火で蓋をして30秒、火を止めて余熱で玉子に火を通して出来上がり☆
  8. 8
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

玉子を2個に増やしても良いですよね~

きっかけ

だいたい牛丼を残しておき、子供と二人の時に作って食べます^^;いつもは分量なんて計ったことないんです。。。昨日は寒かったから一際美味しかったぁ~

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
リメイク 丼もの 卵とじ 牛丼
料理名
牛丼リメイク豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/06 19:27
余った食材を色々入れて、とっても節約になりました! 牛丼と麺つゆが味の基礎を成してるので食材をテキトーにやっちゃってもしっかり整っています♪
由貴野
お口に合って良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする