材料(2人分)
- 牛丼(汁ともに)
- 150 g
- 豆腐
- 300 g
- かまぼこ
- 1/2 板
- 長ネギ
- 1 本
- 玉子
- 1 個
- 砂糖
- 小さじ 1/2 程
- 麺つゆ
- 小さじ 1
- 水
- 40 cc
作り方
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- 1
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- 牛丼の残り一人前用意します。
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- 2
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- かまぼこは横半分に切り3ミリほどの厚さにスライスします。長ネギは斜め切りにし、豆腐は半分に切り8等分します。
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- 3
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- 鍋に牛丼の残り、水と麺つゆ砂糖を加え火にかけます。
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- 4
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- 沸いたら中火にし、豆腐を加えます。
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- 5
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- 長ネギとかまぼこも加え蓋をし5分程煮ます。
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- 6
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- 味をみて、足らないようならば醤油、砂糖等足します。
粗く溶いた玉子を流し入れます。
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- 7
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- コトコトする程度の弱い火で蓋をして30秒、火を止めて余熱で玉子に火を通して出来上がり☆
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- 8
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- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
玉子を2個に増やしても良いですよね~
きっかけ
だいたい牛丼を残しておき、子供と二人の時に作って食べます^^;いつもは分量なんて計ったことないんです。。。昨日は寒かったから一際美味しかったぁ~