材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 黒豆 (煮豆)
- 1袋
- マヨネーズ
- 大さじ1.5~2
- 塩
- 一つまみ
- 砂糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とワタを除き電子レンジで3~4分加熱します。皮までしっかり柔らかくしてください。
-
- 2
- ボールでかぼちゃをざっくりつぶし 塩、マヨネーズを入れて混ぜます。
-
- 3
- 黒豆を全体に散らして潰さない様に混ぜます。
お好みで砂糖を入れてください。砂糖を練乳に変えると マヨネーズの酸味がまろやかになって更に美味しいです。
おいしくなるコツ
美味しいかぼちゃを買う事。
きっかけ
冷蔵庫に黒豆(調理済)があったので。
困ったときにぱぱっとできるサイドメニューです。