お肉たっぷり・昔ながらのパリパリ春巻き レシピ・作り方

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ミニサイズでちょうどいい分量です。通常サイズで作る時は、お肉やシイタケをもう少し調整して下さい。

材料(4~5人分)

小間切れ豚肉
300g
1本
干しシイタケ(または生シイタケ)
5個ぐらい
春巻きの皮(今回はミニ春巻きの皮の使用)
2パック(20枚)
小さじ 2分の1
砂糖
大さじ 2
味の素
少々
醤油
大さじ 2 + 大さじ 1
料理酒
大さじ 1
片栗粉
大さじ 1

作り方

  1. 1
    筍を細切り、シイタケを小さく切って同じボールに入れ、混ぜておく。
  2. 2
    別のボールに酒 大さじ1、醤油 大さじ2、片栗粉 大さじ1を入れたものに、小さく切った細切れ肉を入れ、よくもみこんで下味をつける(10分くらいはつけこむ)
  3. 3
    フライパンに油を敷いて、お肉を炒める。
  4. 4
    お肉の色が変わってきたら、【1】の筍とシイタケも一緒に炒めていき、フライパンに砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1、塩 小さじ2分の1、味の素を少々ふる。
  5. 5
    皮に具が均等になるように包んでいく。(小麦粉を水で溶いたものをのりに使う)
  6. 6
    よく熱した油でキツネ色になるまで揚げていく。
  7. 7
    完成です。アツアツのうちにどうぞ!

おいしくなるコツ

春巻きの皮がすぐに乾いてしまうので、さっと包んですぐあげるのがコツです。一度に20本作って食べきれないので冷凍して後日、揚げて食べても、美味しいです。お客様がいらした時などに喜ばれます(*^-^*)

きっかけ

母から習った春巻きです。祖母の代からこちらの春巻きが我が家の春巻きでしたので、3代続いてのレシピです。

公開日:2013/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
お肉たっぷり・昔ながらのパリパリ春巻き

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