お肉たっぷり・昔ながらのパリパリ春巻き レシピ・作り方

お肉たっぷり・昔ながらのパリパリ春巻き
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ミニサイズでちょうどいい分量です。通常サイズで作る時は、お肉やシイタケをもう少し調整して下さい。

材料(4~5人分)

  • 小間切れ豚肉 300g
  • 1本
  • 干しシイタケ(または生シイタケ) 5個ぐらい
  • 春巻きの皮(今回はミニ春巻きの皮の使用) 2パック(20枚)
  • 小さじ 2分の1
  • 砂糖 大さじ 2
  • 味の素 少々
  • 醤油 大さじ 2 + 大さじ 1
  • 料理酒 大さじ 1
  • 片栗粉 大さじ 1

作り方

  1. 1 筍を細切り、シイタケを小さく切って同じボールに入れ、混ぜておく。
  2. 2 別のボールに酒 大さじ1、醤油 大さじ2、片栗粉 大さじ1を入れたものに、小さく切った細切れ肉を入れ、よくもみこんで下味をつける(10分くらいはつけこむ)
  3. 3 フライパンに油を敷いて、お肉を炒める。
  4. 4 お肉の色が変わってきたら、【1】の筍とシイタケも一緒に炒めていき、フライパンに砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1、塩 小さじ2分の1、味の素を少々ふる。
  5. 5 皮に具が均等になるように包んでいく。(小麦粉を水で溶いたものをのりに使う)
  6. 6 よく熱した油でキツネ色になるまで揚げていく。
  7. 7 完成です。アツアツのうちにどうぞ!

きっかけ

母から習った春巻きです。祖母の代からこちらの春巻きが我が家の春巻きでしたので、3代続いてのレシピです。

おいしくなるコツ

春巻きの皮がすぐに乾いてしまうので、さっと包んですぐあげるのがコツです。一度に20本作って食べきれないので冷凍して後日、揚げて食べても、美味しいです。お客様がいらした時などに喜ばれます(*^-^*)

  • レシピID:1300006092
  • 公開日:2013/09/14
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
お肉たっぷり・昔ながらのパリパリ春巻き
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