お肉たっぷり・昔ながらのパリパリ春巻き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 筍を細切り、シイタケを小さく切って同じボールに入れ、混ぜておく。
- 2 別のボールに酒 大さじ1、醤油 大さじ2、片栗粉 大さじ1を入れたものに、小さく切った細切れ肉を入れ、よくもみこんで下味をつける(10分くらいはつけこむ)
- 3 フライパンに油を敷いて、お肉を炒める。
- 4 お肉の色が変わってきたら、【1】の筍とシイタケも一緒に炒めていき、フライパンに砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1、塩 小さじ2分の1、味の素を少々ふる。
- 5 皮に具が均等になるように包んでいく。(小麦粉を水で溶いたものをのりに使う)
- 6 よく熱した油でキツネ色になるまで揚げていく。
- 7 完成です。アツアツのうちにどうぞ!
きっかけ
母から習った春巻きです。祖母の代からこちらの春巻きが我が家の春巻きでしたので、3代続いてのレシピです。
おいしくなるコツ
春巻きの皮がすぐに乾いてしまうので、さっと包んですぐあげるのがコツです。一度に20本作って食べきれないので冷凍して後日、揚げて食べても、美味しいです。お客様がいらした時などに喜ばれます(*^-^*)
- レシピID:1300006092
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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