筑前煮をリメイク「ライスグラタン」 レシピ・作り方

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ひまわり母ちゃん
和食の筑前煮をグラタンにリメイクしました♪

材料(4人分)

筑前煮の残り
適量
小麦粉
大4
牛乳
200cc~
マヨネーズ
大1
味噌
小1
とろけるチーズ
適量
ご飯
4人分
グリーンピース(あれば)
適量
オリーブオイル
大2~3
コショウ(あれば粒コショウ)
適量

作り方

  1. 1
    筑前煮の汁気以外をフライパンに入れ、オリーブオイルで炒めて、小麦粉を入れ、弱火で炒める。
  2. 2
    小麦粉がよく混ざったら、牛乳を少しずつ入れて、ホワイトソースを作る。
  3. 3
    先程残しておいた煮汁と、マヨネーズ、味噌、コショウを入れて、味を整える。
  4. 4
    グラタン皿にご飯をいれ、その上にホワイトソースをかけ、グリーンピースととろけるチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて、出来上がり。

おいしくなるコツ

筑前煮の煮汁が多いと、味が濃くなりますので、調整してください。

きっかけ

昨日のおかずの筑前煮残ったので、和食から洋食にアレンジしてみました♪

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
残り物クッキング リメイク 節約レシピ グラタン
料理名
ライスグラタン

このレシピを作ったユーザ

ひまわり母ちゃん 圧力鍋・ルクエ・シャトルシェフなどのエコクッキングのレシピを中心に更新していきます。スイーツも大好き!!

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