切り干し大根とゴーヤと豚の煮物♪ レシピ・作り方

切り干し大根とゴーヤと豚の煮物♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ 小さめ 1本
  • 切り干し大根 50グラム
  • 豚こま肉 200グラム
  • 2カップ
  • 醬油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 和風だし粉末 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は、湯で軽くもどし、水気を絞る。
    ゴーヤは5ミリ幅に切り、熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。
  2. 2 豚肉は、塩こしょう少々をふる。
  3. 3 ごま油大さじ1を熱し、肉を炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら、切り干し大根・ゴーヤをくわえ、炒め合わせる。
  5. 5 全体に油がまわったら、水2カップ・和風だし粉末小さじ2・醬油大さじ3・砂糖大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ2を入れて煮る。
  6. 6 アクが出たらとりのぞき、汁気が1/3くらいになるまで煮る。
    あとは冷まして味を馴染ませれば出来上がり♪

きっかけ

ゴーヤあと少しある

  • レシピID:1300006031
  • 公開日:2013/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る