材料(2~3人分)
- ★合い挽き肉
- 200~250g
- ★玉葱ミジン切り
- 1/2個
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★牛乳又は豆乳
- 大さじ2
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★溶き卵
- 1個
- ◎トマトピューレ
- 100g
- ◎赤ワイン
- 50cc
- ◎コンソメ
- 5g
- ◎ウスターソース
- 大さじ2
- 玉葱
- 1/2個
- しめじ
- 1個
- サラダ油
- 適量
- あれば乾燥パセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 〔下準備〕
玉葱は1/2個は薄切りに残り1/2個はみじん切りに。
しめじは石づきを取って小房に分ける。
◎を混ぜ合わせておく
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- 2
- 〔★でハンバーグを作る〕
肉+玉葱+塩コショウ+ナツメグ+しょうゆで粘りが出るまでよくこねて繋ぎの牛乳、パン粉、溶き卵を加えてさらによくこねる。4から6等分に分け成型。
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- 3
- 2を出来れば冷蔵庫で30分以上寝かせて、フライパン(26cm使用)にサラダ油を入れて中火で熱し蓋をして片面3分焼く。
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- 4
- 3の蓋を取り肉を裏返し、隙間に玉葱としめじを入れて蓋をして3分(火は少し落として弱中火)
蓋を取り1で混ぜ合わせた◎を投入、フライパンをゆすって馴染んだら蓋をして10分煮込む。
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- 5
- 器に盛ってあれば乾燥パセリを振ったら出来上がりです。。
おいしくなるコツ
4で10分煮込んだら後は好みの濃度に煮詰めてください。。
きっかけ
煮込んだ肉なら食べる娘のために。。。