煮込み10分☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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さっち917
娘が焼きハンバーグを食べないので煮込みにしてみたら「美味しい!また作って!」と言ってくれたのでメモです。。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

★合い挽き肉
200~250g
★玉葱ミジン切り
1/2個
★塩コショウ
少々
★ナツメグ
少々
★しょうゆ
小さじ2
★牛乳又は豆乳
大さじ2
★パン粉
大さじ2
★溶き卵
1個
◎トマトピューレ
100g
◎赤ワイン
50cc
◎コンソメ
5g
◎ウスターソース
大さじ2
玉葱
1/2個
しめじ
1個
サラダ油
適量
あれば乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    〔下準備〕
    玉葱は1/2個は薄切りに残り1/2個はみじん切りに。
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
    ◎を混ぜ合わせておく
  2. 2
    〔★でハンバーグを作る〕
    肉+玉葱+塩コショウ+ナツメグ+しょうゆで粘りが出るまでよくこねて繋ぎの牛乳、パン粉、溶き卵を加えてさらによくこねる。4から6等分に分け成型。
  3. 3
    2を出来れば冷蔵庫で30分以上寝かせて、フライパン(26cm使用)にサラダ油を入れて中火で熱し蓋をして片面3分焼く。
  4. 4
    3の蓋を取り肉を裏返し、隙間に玉葱としめじを入れて蓋をして3分(火は少し落として弱中火)
    蓋を取り1で混ぜ合わせた◎を投入、フライパンをゆすって馴染んだら蓋をして10分煮込む。
  5. 5
    器に盛ってあれば乾燥パセリを振ったら出来上がりです。。

おいしくなるコツ

4で10分煮込んだら後は好みの濃度に煮詰めてください。。

きっかけ

煮込んだ肉なら食べる娘のために。。。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/27 17:08
今晩のメインディッシュにします(*^^*)煮込んでるときからいい香りで「絶対美味しい!」と確信してます♪
りさずきっちん
嬉しいお言葉ありがとうございます!すご〜く美味しそう〜♡

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