煮込み10分☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込み10分☆煮込みハンバーグ
  • 約1時間
さっち917
さっち917
娘が焼きハンバーグを食べないので煮込みにしてみたら「美味しい!また作って!」と言ってくれたのでメモです。。

材料(2~3人分)

  • ★合い挽き肉 200~250g
  • ★玉葱ミジン切り 1/2個
  • ★塩コショウ 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★牛乳又は豆乳 大さじ2
  • ★パン粉 大さじ2
  • ★溶き卵 1個
  • ◎トマトピューレ 100g
  • ◎赤ワイン 50cc
  • ◎コンソメ 5g
  • ◎ウスターソース 大さじ2
  • 玉葱 1/2個
  • しめじ 1個
  • サラダ油 適量
  • あれば乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 〔下準備〕
    玉葱は1/2個は薄切りに残り1/2個はみじん切りに。
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
    ◎を混ぜ合わせておく
  2. 2 〔★でハンバーグを作る〕
    肉+玉葱+塩コショウ+ナツメグ+しょうゆで粘りが出るまでよくこねて繋ぎの牛乳、パン粉、溶き卵を加えてさらによくこねる。4から6等分に分け成型。
  3. 3 2を出来れば冷蔵庫で30分以上寝かせて、フライパン(26cm使用)にサラダ油を入れて中火で熱し蓋をして片面3分焼く。
  4. 4 3の蓋を取り肉を裏返し、隙間に玉葱としめじを入れて蓋をして3分(火は少し落として弱中火)
    蓋を取り1で混ぜ合わせた◎を投入、フライパンをゆすって馴染んだら蓋をして10分煮込む。
  5. 5 器に盛ってあれば乾燥パセリを振ったら出来上がりです。。

きっかけ

煮込んだ肉なら食べる娘のために。。。

おいしくなるコツ

4で10分煮込んだら後は好みの濃度に煮詰めてください。。

  • レシピID:1300006005
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
さっち917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りさずきっちん
    りさずきっちん
    2022/04/27 17:08
    煮込み10分☆煮込みハンバーグ
    今晩のメインディッシュにします(*^^*)煮込んでるときからいい香りで「絶対美味しい!」と確信してます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る