現在地

煮込み10分☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ★合い挽き肉

    200~250g

  • ★玉葱ミジン切り

    1/2個

  • ★塩コショウ

    少々

  • ★ナツメグ

    少々

  • ★しょうゆ

    小さじ2

  • ★牛乳又は豆乳

    大さじ2

  • ★パン粉

    大さじ2

  • ★溶き卵

    1個

  • ◎トマトピューレ

    100g

  • ◎赤ワイン

    50cc

  • ◎コンソメ

    5g

  • ◎ウスターソース

    大さじ2

  • 玉葱

    1/2個

  • しめじ

    1個

  • サラダ油

    適量

  • あれば乾燥パセリ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮込み10分☆煮込みハンバーグ

娘が焼きハンバーグを食べないので煮込みにしてみたら「美味しい!また作って!」と言ってくれたのでメモです。。

作り方

  • 1

    〔下準備〕
    玉葱は1/2個は薄切りに残り1/2個はみじん切りに。
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
    ◎を混ぜ合わせておく

  • 2

    〔★でハンバーグを作る〕
    肉+玉葱+塩コショウ+ナツメグ+しょうゆで粘りが出るまでよくこねて繋ぎの牛乳、パン粉、溶き卵を加えてさらによくこねる。4から6等分に分け成型。

  • 3

    2を出来れば冷蔵庫で30分以上寝かせて、フライパン(26cm使用)にサラダ油を入れて中火で熱し蓋をして片面3分焼く。

  • 4

    3の蓋を取り肉を裏返し、隙間に玉葱としめじを入れて蓋をして3分(火は少し落として弱中火)
    蓋を取り1で混ぜ合わせた◎を投入、フライパンをゆすって馴染んだら蓋をして10分煮込む。

  • 5

    器に盛ってあれば乾燥パセリを振ったら出来上がりです。。

きっかけ

煮込んだ肉なら食べる娘のために。。。

おいしくなるコツ

4で10分煮込んだら後は好みの濃度に煮詰めてください。。

レシピID: 1300006005

公開日:2013.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
簡単美味しい

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲煮込み10分☆煮込みハンバーグのページ上部へ