材料(4人分)
- 茹で豚足
- 2本
- 人参
- 1本
- 長ネギ
- 1~2本
- 生姜
- ひとかけ
- 水
- 5カップ
- 鶏がら粉末
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは、青い部分は5ミリ幅、白い部分は2㎝幅に切る。
人参は乱切り。
生姜は千切り。
-
- 2
-
- 豚足は1本を半分にする。
-
- 3
-
- 水5カップに酒大さじ1・豚足をいれて沸かし、アクが出たら取り除く。
-
- 4
-
- ネギの白い部分・人参・生姜・鶏がら粉末大さじ1を入れて、弱めの火で45分ほど煮る。
-
- 5
-
- 豚足が柔らかくなったら、ネギの緑の部分を入れ、塩小さじ1/4・こしょう少々で味を整える。
出来上がり♪