さつまいものプリン レシピ・作り方

さつまいものプリン
accRa
accRa
食物繊維たっぷりさつまいもで体に優しいデザートです♩

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き1cm角に切って水につけアクを抜く。
    水から柔らかくなるまで茹でる。
    茹でたら裏ごしする。
  2. 2 裏ごししたさつまいもに溶いた玉子を少しずつ混ぜ合わせていく。
    それにキビ砂糖をまぜる。
  3. 3 2に生クリーム、牛乳、ラム酒、バニラオイルを混ぜ合わせ、
    こし器でなめらかになるよう濾す。
  4. 4 カラメルをひいたバットやパウンド型に生地を流し入れ、160℃に温めておいたオーブンで水をはって1時間蒸し焼きにする。

きっかけ

離乳食で余ったさつまいもを消化するため作りました♩

  • レシピID:1300005451
  • 公開日:2013/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングさつまいもその他の卵料理
accRa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る