離乳食初期の10倍がゆ レシピ・作り方
材料(1週間分人分)
- 炊いたご飯 50g
- 水 500cc
作り方
-
1
小鍋に炊いたご飯と水を入れ、火にかけ、
沸騰したら弱火に10分ほど煮ます。 -
2
10分たったら蓋をして蒸らします。
すり鉢で粒がなくなるくらいまですり潰します。
小さじ3ずつ製氷器に小分けにして冷凍します。 - 3 食べる時に電子レンジで温めて、水分が足りないようならお湯や出し汁で赤ちゃんが食べやすいようにのばします。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
J_mammy2013/06/25 15:50初めての10倍がゆ作りでしたが、簡単に作れて、息子も嬉しそうに食べてくれました。今後もこの作り方にします!ありがとうございます。
小さじ3程度の量が1週間分出来ます。