茄子の煮びたし♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ナスは縦半分に割り、皮に斜めに切込みを入れる。縦に1/4で、皮切り込みなしでもいいです。
水につけてアクを取る。 -
2
水気を拭いたナスを耐熱皿に入れる。
上からごま油少々をかけ、全体に塗しつける。
ラップをしてレンジ600Wで5~6分加熱。大きいナスは外側に配置。 - 3 大根をおろす。水分を軽く切っておく。
- 4 麺つゆ2倍濃縮50ccを水50ccで薄める。
- 5 加熱後ナスが柔らかくなったか確認して、ザルに上げ水気を切り、熱いうちに麺つゆにつける。5分ほどつけると味が染みます。
- 6 皿に盛り、大根おろしをかける。出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラズベリっち2013/06/25 17:53めんつゆと大根おろしで、とても美味しくいただきました。汁気を切って、少しだけお弁当に入れました。ご馳走さまでした☆