茄子の煮びたし♪ レシピ・作り方

茄子の煮びたし♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(3~4人分)

  • 茄子 小さめ 3~4個
  • 大根 5センチ
  • 麺つゆ 2倍濃縮 50cc
  • 50cc
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に割り、皮に斜めに切込みを入れる。縦に1/4で、皮切り込みなしでもいいです。
    水につけてアクを取る。
  2. 2 水気を拭いたナスを耐熱皿に入れる。
    上からごま油少々をかけ、全体に塗しつける。
    ラップをしてレンジ600Wで5~6分加熱。大きいナスは外側に配置。
  3. 3 大根をおろす。水分を軽く切っておく。
  4. 4 麺つゆ2倍濃縮50ccを水50ccで薄める。
  5. 5 加熱後ナスが柔らかくなったか確認して、ザルに上げ水気を切り、熱いうちに麺つゆにつける。5分ほどつけると味が染みます。
  6. 6 皿に盛り、大根おろしをかける。出来上がり♪

きっかけ

ナスがたくさんある。

  • レシピID:1300005399
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/06/25 17:53
    茄子の煮びたし♪
    めんつゆと大根おろしで、とても美味しくいただきました。汁気を切って、少しだけお弁当に入れました。ご馳走さまでした☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る