白菜とえのきだけのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harukagi
ねぎを入れて色どりと味のアクセントに
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
2枚
えのきだけ
1/3房
だし汁
500cc
味噌
大さじ2
万能ねぎ
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は細切りに、えのきは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    だし汁を温め、沸騰したら1を入れ、白菜がくったりするまで煮る。
  3. 3
    火を止めたら味噌を鍋に入れて溶かしたら再度火にかけ、沸騰する前に火を止めて器によそう。
  4. 4
    小口切りにしたねぎをにせてできあがり!

きっかけ

少しだけ余っていた白菜を使い切りたくてつくりました。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜
関連キーワード
白菜 えのきだけ 味噌汁 万能ねぎ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする