イカゲソとキュウリの酢の物♪ レシピ・作り方
![イカゲソとキュウリの酢の物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67706e27fba55ab676aeb8e50e8a2dd9a81e9c53.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
キュウリは薄切りにして、塩小さじ1/2をふり。しんなりしたら、水気を絞る。
-
2
ゲソは熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る。茹ですぎると固くなるので注意。茹で上がりで100グラムでした。
-
3
生姜は千切り。酢大さじ2・醬油小さじ2・砂糖小さじ2~3・生姜を混ぜる。
-
4
酢・キュウリ・ゲソを和える。
-
5
出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2023/07/13 18:49生の生姜は無くてチューブですが…。ふるさと納税で届いた大量のイカゲソ。炒めて食べてましたが、酢の物もいいですね!毎日暑いのでさっぱり美味しくいただけました♪