イカゲソとキュウリの酢の物♪ レシピ・作り方

イカゲソとキュウリの酢の物♪
テツオ63
テツオ63
美味しいよ♪

材料(3人分)

  • キュウリ 2本
  • イカゲソ 2~3杯分
  • 生姜 ひとかけ
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2~3
  • 醬油 小さじ2

作り方

  1. 1 キュウリは薄切りにして、塩小さじ1/2をふり。しんなりしたら、水気を絞る。
  2. 2 ゲソは熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る。茹ですぎると固くなるので注意。茹で上がりで100グラムでした。
  3. 3 生姜は千切り。酢大さじ2・醬油小さじ2・砂糖小さじ2~3・生姜を混ぜる。
  4. 4 酢・キュウリ・ゲソを和える。
  5. 5 出来上がり♪

きっかけ

イカをたくさんもらったと思ったら、普通に買ってただけだった。

  • レシピID:1300005293
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2023/07/13 18:49
    イカゲソとキュウリの酢の物♪
    生の生姜は無くてチューブですが…。ふるさと納税で届いた大量のイカゲソ。炒めて食べてましたが、酢の物もいいですね!毎日暑いのでさっぱり美味しくいただけました♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る