生姜と味噌入り粕汁で子供も大人も風邪予防しよう! レシピ・作り方

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アンさんのママ
酒粕だけのお汁は独特な味なので、合わせ味噌を少し足して老若男女と幼児のお口に合う味に仕上げました♪我が家の子供達も沢山食べてくれます♪
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

酒粕
1袋
長白ねぎ
1本
油あげ
半枚
大根
半本
しめじ
1パック
にんじん
半本
ごぼう
一本
生姜(チューブ)
少々
顆粒だしの素
1袋
合わせ味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かして顆粒のだしを入れる。細長く切った具材を入れて煮る。
  2. 2
    酒粕は細かくちぎってから、少しずつ鍋に入れて溶かす。合わせ味噌も溶かして入れる。
  3. 3
    味噌も酒粕もしっかり溶けた後にチューブの生姜を入れて混ぜる。その後白ねぎを入れてすぐ火を止めれば出来上がり!

おいしくなるコツ

生姜は生のおろし生姜でもOKです。入れすぎると生姜の香りが強くなるので、あくまでも少量で♪酒粕は細かくちぎって完全に溶けているか確認して下さいね!

きっかけ

風邪の流行る季節は粕汁が最適です。また、生姜を少し加えるだけで、体全体がぽかぽか♪

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
生姜チューブ 合わせ味噌 酒粕 風邪予防レシピ
料理名
生姜入り粕汁

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/03 13:51
足りない食材は家にあるものを代用しながら作ってみました。初めての粕汁でしたが美味しく出来て良かったです。ご馳走様でした!
みえ仔
初めて作る方でも簡単にできたと思います♪ また、簡単メニューアップしますので参考にしてくださいね!ありがとうございます
2013/01/24 19:13
材料は冷蔵庫にあったものを(^^; あったまっておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
寒い時期なので風邪予防になればいいですね。ありがとうございました♪

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