作り方
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- 1
- 鰯の頭と内臓をとり、手開きにする。
鰯の身を水で洗って、よく水気を拭き取る
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- 2
- 水気を拭き取った鰯に塩コショウを振り、両面にマヨネーズを塗りつける。
長芋は皮を剝き、棒状にカットする。
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- 3
- ②の鰯にパン粉をつける。(鰯の身を軽く押さえつけるようにしながらまぶすと、パン粉がくっつきやすです)
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- 4
- フライパンにオリーブオイルをひき、棒状にカットした長芋を入れて焼き付ける。
こんがり焦げ目がついてホクッとしたら取り出す。
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- 5
- ④のフライパンに鰯を並べ、こんがりするまで
揚げ焼きする。
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- 6
- 両面が狐色になったら取り出し油を切る。
長芋と一緒にお皿に盛り付け、パセリを振ったら完成。
おいしくなるコツ
揚げ焼きするときには、あまり触らずに・・・
ちゃんと焼き色が付いてからひっくり返してください
きっかけ
無駄なく使いたかったので。