簡単調理 鰯のマヨネーズフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
衣には卵の代わりにマヨネーズを使うので、無駄なしなんです!
みんながつくった数 12

材料(1人分)

3尾
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
大さじ2
オリーブオイル
適量
パセリ(あれば)
一振り
長芋(付け合せ)
2~3センチ

作り方

  1. 1
    鰯の頭と内臓をとり、手開きにする。

    鰯の身を水で洗って、よく水気を拭き取る
  2. 2
    水気を拭き取った鰯に塩コショウを振り、両面にマヨネーズを塗りつける。

    長芋は皮を剝き、棒状にカットする。
  3. 3
    ②の鰯にパン粉をつける。(鰯の身を軽く押さえつけるようにしながらまぶすと、パン粉がくっつきやすです)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、棒状にカットした長芋を入れて焼き付ける。
    こんがり焦げ目がついてホクッとしたら取り出す。
  5. 5
    ④のフライパンに鰯を並べ、こんがりするまで
    揚げ焼きする。
  6. 6
    両面が狐色になったら取り出し油を切る。

    長芋と一緒にお皿に盛り付け、パセリを振ったら完成。

おいしくなるコツ

揚げ焼きするときには、あまり触らずに・・・ ちゃんと焼き色が付いてからひっくり返してください

きっかけ

無駄なく使いたかったので。

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯のフライ

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 8 件)

2020/11/29 18:10
揚げ油から取り出したばかりですみません!おいしかったです。
かつオ
2018/12/01 09:10
美味しく出来ました。ありがとうございました。
kmik

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする