白菜と鶏肉のとろ~りスープ♪ レシピ・作り方

白菜と鶏肉のとろ~りスープ♪
テツオ63
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生姜がきいてる。鶏肉がなくても美味しいよ♪

材料(4人分)

  • 白菜 4枚(大きめ)
  • 鶏ムネ肉 1/2枚
  • 800cc
  • とりがらスープの粉末 小さじ2
  • 生姜 1/2かけ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 生姜1/2かけは千切り、白菜4枚は細切りにしておきます。片栗粉大さじ2は大さじ2の水を加えて水溶き片栗粉を作っておきます。
  2. 2 鍋に水800ccを入れ、胸肉を適当な大きさに切って茹でます。火が通ったら肉だけ引き上げ、浮いている汚れを取り除いておきます。
  3. 3 先ほどの鍋に白菜・生姜・鶏がらスープ小さじ2を入れます。引き上げた鶏はさいておきます。
    ※鶏なしの場合は、手順2はとばして下さい。
  4. 4 白菜がくったりとなったら鶏肉を加え、塩・こしょうで味を整えます。ひと煮立ちさせたら、火を止めて水溶き片栗粉を入れます。よくかき混ぜて出来上がり♪

きっかけ

白菜が余るから。

  • レシピID:1300004483
  • 公開日:2012/12/09
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カテゴリ
その他の中華スープ白菜生姜(新生姜)
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