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水なし簡単☆里芋の肉じゃが レシピ・作り方

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さっち917
肉じゃが大好きな主人がダイエット中。。。里芋で低カロリーに仕上げてみました。でも食べすぎは注意!

材料(3~5人分)

豚バラ肉
200~300gくらい
里芋
大き目4個
玉葱
1.5個
人参
1.5個
糸こんにゃく(きんぴら用使用)
1袋
100cc
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    〔下ごしらえ〕
    里芋は皮を剥いて4等分。人参は1.5cmくらいの半月切り。玉葱は2cmくらいの串切りにする。豚バラは食べやすい大きさに切る。こんにゃくをゆがく。
  2. 2
    鍋に油を入れて熱し、玉葱と肉を一緒に炒める。(5分くらい)人参と里芋も加えて全体が馴染むまで炒めたら酒を入れる。
  3. 3
    酒が沸騰してきたら砂糖を入れてある程度混ぜてこんにゃくも加えて中火弱で蓋をして10分。
  4. 4
    3にしょうゆを入れて弱火で20分以上煮詰める(好みで、うちは40分煮込みます)最後にみりんを入れて一煮立ちして5分、出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出ますが、長く煮込む時は汁がなくなってないか時々覗いてください。時間があれば一度冷まして再加熱した方が美味しいですよ。

きっかけ

ダイエット中の主人へ・・・。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 簡単 美味しい

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

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