煮崩れ注意☆塩麹入りフワッフワおから肉団子の煮物 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- ★生おから
- 120g
- ★鶏ももミンチ
- 100g
- ★塩麹
- 大さじ1/2
- ★青ネギみじん切り
- 大さじ2
- ★しょうが摩り下ろし
- 1カケ分
- ★溶き卵
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ2
- 小松菜
- 1パック
- ぶなしめじ
- 1パック
- 水
- 400cc
- ウェイパー
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 小松菜は洗って3cmくらいの長さに切って葉と芯に分けておく。
しめじは石づきを取って小房に分けておく。
-
- 2
- ★で肉団子を作る。
おから、鶏、塩麹でよく練り、ネギ、しょうがを加えて更に練り、卵とパン粉を混ぜ込んで一つにまとめる。
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- 3
- 鍋に水とウェイパー、塩麹を入れて溶かしながら沸騰させる。
2を3cmくらいの団子を作りながら鍋に入れていく(弱火)
-
- 4
- 3分くらい煮たら(お湯がかぶってなかったら途中団子をひっくり返して)小松菜の芯としめじを入れて蓋をして沸騰したら弱火で10分。
-
- 5
- 小松菜の葉も加えて更に5分で出来上がり♪
おいしくなるコツ
ふわふわなので途中ひっくり返す以外は触らないように・・・。器に盛り付ける時も気をつけてね!
きっかけ
第二子妊娠中で色々作ってみてます。
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