材料(4,5人分)
- おから
- 120g
- 鶏ミンチ
- 50~100g程度
- ピーマン
- 1個
- 干し椎茸
- 大2枚
- 人参
- 1/2本
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- 青ねぎ刻み
- 大さじ3~
- すりゴマ
- 大さじ3~
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水3/4カップで戻す。(時間をかけてもどしても、耐熱ボウルに入れて小皿で重石をしてレンジで1分後10分程度置く)
-
- 2
- ピーマン、人参、干し椎茸を細かく切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し鶏と2の野菜をしっかり火が通るまで炒める。
-
- 4
- 3におからを加えてふんわりするまでしっかり炒める。
-
- 5
- 1の汁と★を混ぜ合わせて4に回しかけて馴染むまで炒める。
火を止めてネギとゴマを混ぜ込んだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜はお好きなものを。。ネギとゴマは必須!
きっかけ
お通じを良くするためにおから料理始めました!