鶏ひき肉とオクラのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょう3865182773
鶏肉だとカロリーも低いし、あっさりしたハンバーグが出来ました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉
200g
オクラ
5本
玉ねぎ
1/2個
1個
塩、こしょう
少々
大さじ3
しょうが(すったもの)
小さじ1
ケチャップ
好きな量

作り方

  1. 1
    オクラは湯がいて水につけて冷やしたら、輪切りにする。玉ねぎはみじん切りかフードプロセッサーを使って細かく刻む。
  2. 2
    ボウルに鶏のひき肉、卵、しょうが、オクラ、玉ねぎ、塩、こしょうを入れて、手で良くこねたら、8等分位にしてから、丸く形を作る
  3. 3
    フライパンを熱したら、柔らかいので手で2をつかんだら崩れそうになるので、手で整えながらフライパンに2を入れて焼く。
  4. 4
    3をひっくり返したら、酒を入れて蓋をして8分ほど焼いたら、皿に好みでシソを載せて、その上に焼けたハンバーグを載せてケチャップをかける。

おいしくなるコツ

焦げるので火は一番小さくして下さい。焦げないように火は十分に気を付けて下さい。

きっかけ

家にあった材料で考えました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
鶏ひき肉 オクラ 玉ねぎ しょうが
料理名
鶏ひき肉とオクラのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

りょう3865182773 年と共に健康をとても気にするようになりまして、適度な運動、睡眠、食事を心がけています。その中の一つの食事は生活にも欠かせないものであり、楽しみながら料理をして行きたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/23 16:27
ふわふわおいしいハンバーグができました。レシピありがとうございます(^o^)
どーなつきりん
作ってくれてありがとう♪美味しく出来て良かったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする