作り方
-
- 1
- オクラは湯がいて水につけて冷やしたら、輪切りにする。玉ねぎはみじん切りかフードプロセッサーを使って細かく刻む。
-
- 2
- ボウルに鶏のひき肉、卵、しょうが、オクラ、玉ねぎ、塩、こしょうを入れて、手で良くこねたら、8等分位にしてから、丸く形を作る
-
- 3
- フライパンを熱したら、柔らかいので手で2をつかんだら崩れそうになるので、手で整えながらフライパンに2を入れて焼く。
-
- 4
- 3をひっくり返したら、酒を入れて蓋をして8分ほど焼いたら、皿に好みでシソを載せて、その上に焼けたハンバーグを載せてケチャップをかける。
おいしくなるコツ
焦げるので火は一番小さくして下さい。焦げないように火は十分に気を付けて下さい。
きっかけ
家にあった材料で考えました。