鶏ひき肉とオクラのハンバーグ レシピ・作り方

鶏ひき肉とオクラのハンバーグ
りょう3865182773
りょう3865182773
鶏肉だとカロリーも低いし、あっさりしたハンバーグが出来ました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 オクラは湯がいて水につけて冷やしたら、輪切りにする。玉ねぎはみじん切りかフードプロセッサーを使って細かく刻む。
  2. 2 ボウルに鶏のひき肉、卵、しょうが、オクラ、玉ねぎ、塩、こしょうを入れて、手で良くこねたら、8等分位にしてから、丸く形を作る
  3. 3 フライパンを熱したら、柔らかいので手で2をつかんだら崩れそうになるので、手で整えながらフライパンに2を入れて焼く。
  4. 4 3をひっくり返したら、酒を入れて蓋をして8分ほど焼いたら、皿に好みでシソを載せて、その上に焼けたハンバーグを載せてケチャップをかける。

きっかけ

家にあった材料で考えました。

おいしくなるコツ

焦げるので火は一番小さくして下さい。焦げないように火は十分に気を付けて下さい。

  • レシピID:1300004243
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
鶏ひき肉 オクラ 玉ねぎ しょうが
料理名
鶏ひき肉とオクラのハンバーグ
りょう3865182773
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • どーなつきりん
    どーなつきりん
    2015/11/23 16:27
    鶏ひき肉とオクラのハンバーグ
    ふわふわおいしいハンバーグができました。レシピありがとうございます(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る