鶏ひき肉とオクラのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉 200g
- オクラ 5本
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- 塩、こしょう 少々
- 酒 大さじ3
- しょうが(すったもの) 小さじ1
- ケチャップ 好きな量
作り方
- 1 オクラは湯がいて水につけて冷やしたら、輪切りにする。玉ねぎはみじん切りかフードプロセッサーを使って細かく刻む。
- 2 ボウルに鶏のひき肉、卵、しょうが、オクラ、玉ねぎ、塩、こしょうを入れて、手で良くこねたら、8等分位にしてから、丸く形を作る
- 3 フライパンを熱したら、柔らかいので手で2をつかんだら崩れそうになるので、手で整えながらフライパンに2を入れて焼く。
- 4 3をひっくり返したら、酒を入れて蓋をして8分ほど焼いたら、皿に好みでシソを載せて、その上に焼けたハンバーグを載せてケチャップをかける。
きっかけ
家にあった材料で考えました。
おいしくなるコツ
焦げるので火は一番小さくして下さい。焦げないように火は十分に気を付けて下さい。
- レシピID:1300004243
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 鶏ひき肉とオクラのハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
どーなつきりん2015/11/23 16:27ふわふわおいしいハンバーグができました。レシピありがとうございます(^o^)