作り方
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- 1
- ボールに小麦粉と塩少々加え、水を少しずつ入れて耳たぶくらいの柔らかさに練る。ラップをして冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
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- 2
- 里芋は一口大に切り、人参、大根はイチョウ切りに。長ネギは斜めにスライスする。
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- 3
- ☆の材料をよく練る。
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- 4
- 鍋に水300ccを沸かし、3をボール状に丸めて落とす。火が通ると浮き上がってくるので、別皿に上げておく。
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- 5
- 4でできた鶏スープに2を火の通りにくいものから順番に入れる。
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- 6
- 1に枝豆を加え、3cmくらいの大きさにまとめて5に落とし、火を通す。
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- 7
- 鶏団子を鍋に戻し、醤油を加え、味を調える。
きっかけ
毎年8月15日に我が家ではすいとんを作り、「当時はこんなに美味しくなかった」という母の戦争体験を聞きます。
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