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枝豆入りすいとん レシピ・作り方

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もっちのあしあと
夏にすいとんを食べることで過去の戦争を忘れないように、でも食材は当時より豪華にしています。

材料(4人分)

小麦粉
100g
枝豆(茹でたもの)
適宜
里芋
小3個
にんじん
3cm
大根
5cm
長ネギ
1/4本
醤油
大2
☆鶏挽肉
100g
☆木綿豆腐
1/4丁
☆長ネギ
5cm
☆生姜の微塵切り
大2/3
☆塩
ひとつまみ
☆片栗粉
大1
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作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉と塩少々加え、水を少しずつ入れて耳たぶくらいの柔らかさに練る。ラップをして冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
  2. 2
    里芋は一口大に切り、人参、大根はイチョウ切りに。長ネギは斜めにスライスする。
  3. 3
    ☆の材料をよく練る。
  4. 4
    鍋に水300ccを沸かし、3をボール状に丸めて落とす。火が通ると浮き上がってくるので、別皿に上げておく。
  5. 5
    4でできた鶏スープに2を火の通りにくいものから順番に入れる。
  6. 6
    1に枝豆を加え、3cmくらいの大きさにまとめて5に落とし、火を通す。
  7. 7
    鶏団子を鍋に戻し、醤油を加え、味を調える。

きっかけ

毎年8月15日に我が家ではすいとんを作り、「当時はこんなに美味しくなかった」という母の戦争体験を聞きます。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すいとん
料理名
すいとん

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