材料(2~3人分)
- なす
- 中3個
- オクラ
- 8本
- ニンニク、生姜
- 各ひとかけ
- 牛肉
- 100g
- ● みそ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●水
- 50cc
- ごま油
作り方
-
- 1
- なすは半分に切って、1cm位の大きさに切る。水に漬けて塩を少々入れる。オクラはヘタを切って半分に切る。ニンニク生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- ●を小さなボウルによく混ぜておく。なすは水を良く切る。
-
- 3
- フライパンを熱してニンニク、生姜を炒める。牛肉を炒め、色が付いてきたら、なすとオクラを入れて炒める、この時点ではまだ煮えていないので2の●を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3のオクラとなすが煮えたらお皿に載せて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすとオクラと牛肉炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません