福豆で羊羹☆ノンシュガー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 福豆 200g
- メープルシロップ 150g
- ストレートりんごジュース 150g
- アガー 7g
作り方
- 1 福豆を洗い、たっぷりの水につけ一晩おく。
- 2 漬けていた水は捨て、鍋に新しい水と福豆を入れ火にかけ、沸騰したら10分煮る。シャトルシェフに入れ3時間〜。
- 3 柔らかくなったら煮汁と分け(別のスープなどに使ってください)、メープルシロップとりんごジュースを加え再度火にかける。
-
4
沸騰したら10分後再度シャトルシェフに入れ1時間。
その後外にだし自然に冷ましておく。 -
5
約1/3の量(寒天型に入る分)をミルクパンに入れ火にかけ、50ccほど別にとった容器にアガーを加えよくとかしてから加える。
ふつふつしたら火をとめ、濡らした寒天型に流す。 - 6 固まったら型からだして切り分け出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(材料)
- 料理名
- 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒天型に入る1/3くらいをとり、出来上がり量5人分です。