福豆で羊羹☆ノンシュガー レシピ・作り方

福豆で羊羹☆ノンシュガー
  • 1時間以上
  • 500円前後
takeko7778
takeko7778
メープルシロップ、りんごジュースは福豆一袋分を甘く煮る分量です。
寒天型に入る1/3くらいをとり、出来上がり量5人分です。

材料(5人分)

  • 福豆 200g
  • メープルシロップ 150g
  • ストレートりんごジュース 150g
  • アガー 7g

作り方

  1. 1 福豆を洗い、たっぷりの水につけ一晩おく。
  2. 2 漬けていた水は捨て、鍋に新しい水と福豆を入れ火にかけ、沸騰したら10分煮る。シャトルシェフに入れ3時間〜。
  3. 3 柔らかくなったら煮汁と分け(別のスープなどに使ってください)、メープルシロップとりんごジュースを加え再度火にかける。
  4. 4 沸騰したら10分後再度シャトルシェフに入れ1時間。
    その後外にだし自然に冷ましておく。
  5. 5 約1/3の量(寒天型に入る分)をミルクパンに入れ火にかけ、50ccほど別にとった容器にアガーを加えよくとかしてから加える。
    ふつふつしたら火をとめ、濡らした寒天型に流す。
  6. 6 固まったら型からだして切り分け出来上がり♪

きっかけ

白くてきれいな色を生かしてノンシュガー羊羹。

おいしくなるコツ

ストレートりんごジュースがおすすめです。

  • レシピID:1300003629
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
和菓子 羊羹 ノンシュガー
料理名
羊羹
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る