Simple is best♪ タケノコごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*zoe*
採りたてのタケノコの風味を最大限に活かす為に、タケノコ丸々1本使って、味付けはシンプルにしました♪

材料(4人分)

朝採りタケノコ
約400g
お米
3合
お米のとぎ汁
適量
昆布だし
600ml
鷹の爪
3つ
薄口醤油
大さじ1.5
酒(食塩無添加)
大さじ1.5
藻塩
小さじ1
木の芽
適量

作り方

  1. 1
    タケノコは鮮度が1番☆
    手に入るなら採りたてのタケノコを使います♪
  2. 2
    めっちゃ堅い泥が付着してる外皮を数枚だけ剥がします。
    (タケノコの皮にはタケノコを柔らかくしてくれる成分が含まれているので、皮ごとゆでるのがポイントらしいです★)
  3. 3
    タケノコの実を切り落とさないように、先端1/5程度を斜めに切り落とします。
  4. 4
    火の通りを良くするため、縦に少し(1/3~半分)切り込みを入れる。
  5. 5
    鍋にタケノコがすっぽり浸かる量たっぷりの米のとぎ汁と鷹の爪3つを入れて1時間強、ゆがく。
  6. 6
    時間短縮の為、出来るだけ大きな鍋で蓋をして、コトコトコトコト。我が家では、友だちに結婚祝いで貰ったパスタ鍋が大活躍しましたぁ♪
  7. 7
    炊飯器に、分量のお米と昆布のだし汁、薄口醤油と酒を入れてよく混ぜて、食べやすい大きさに均等に切ったタケノコを上にかぶせるように入れて、スイッチON♪
  8. 8
    彩りにタケノコと相性抜群な木の芽を添えると、見た目も素敵です♡

おいしくなるコツ

ポイントは、やっぱり、どれだけ新鮮なタケノコを使うかです! 朝採りぐらいだと、米ぬかを使わなくても、お米のとぎ汁で充分アク抜きできます♪ 実は、初めてタケノコご飯を下処理から作ったんですが、今まで食べた中で一番美味しかったぁ♡(自画自賛)

きっかけ

朝採りの新鮮なタケノコが手に入ったので、下ごしらえから味付けまで、初めてのタケノコご飯に挑戦しましたぁ☆

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
タケノコ たけのこ 竹の子
料理名
タケノコごはん

このレシピを作ったユーザ

*zoe* 新米主婦です☆ お料理してる時が幸せです♪ そして、作った物を大好きな人たちと一緒に食べてる時はもっと幸せです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする