トマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を炊飯器に3合入れて分量の水を入れる。
- 2 炊飯器に小さく切ったトマトと小さく切ったかまぼことせん切りした生姜を入れて、しょうゆ、酒を入れたら炊飯器をスイッチオン。
- 3 炊き上がったら、千切りした青ジソを乗せる。
きっかけ
料理の本で見つけましたが、料理の本ではトマトとじゃこを一緒に炊くと書いていますが、じゃこが無くてかまぼこがあったのでかまぼこを使いました。トマトはダイエットにいいとか高血圧とか動脈硬化にいいので。
おいしくなるコツ
料理の本にはトマトの皮をむくと書いてありましたが、私はそのまま入れました。生姜は粉末の生姜を入れました。トマトの水分で少し柔らかめになったので炊くときの水を少し減らしてもいいかもしれません。
- レシピID:1300003557
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- サマーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません