庭の杏でアプリコットジャム レシピ・作り方

庭の杏でアプリコットジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
元千葉人
元千葉人
写真は瓶に入っていますが、この瓶が3個は出来る量です。
少なめに作る場合は、材料を半量に。

材料(4人分)

  • あんず 2.5kg
  • グラニュー糖 1kg
  • レモン汁 1個分

作り方

  1. 1 =下ごしらえ=
    1.地面に落ちたあんずを拾う。
    2.あんずを洗う。
    3.洗ったあんずを湯にくぐらせる。湯にくぐらせるとあんずの皮がむきやすい。
    4.皮をむいて半分にし、種を取る。
  2. 2 砂糖を1kg投入。
    15分そのまま放置。
  3. 3 すると水分が出てくる。
  4. 4 火にかける。中火で煮る。(焦げが怖い場合は最初中火あと弱火)。
    白いのがアクなので、それをせっせと取る。
  5. 5 20分ほどで火を止める(煮すぎると色が悪くなるため)。
    少し冷ます。
  6. 6 レモン汁を入れる。
    1個分と書きましたが適宜です。
  7. 7 煮沸した瓶に入れる。
     冷蔵庫に入れて冷やす。

    完成!

きっかけ

庭に大量のあんずがっ・・・・。

おいしくなるコツ

レモンを入れるとホワッとした味がキーンとします。 好みだと思います。レモン入れなくても美味しいです。

  • レシピID:1300003407
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
杏ジャム アプリコットジャム あんずジャム
料理名
あんずジャム
元千葉人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る