庭の杏でアプリコットジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- あんず 2.5kg
- グラニュー糖 1kg
- レモン汁 1個分
作り方
-
1
=下ごしらえ=
1.地面に落ちたあんずを拾う。
2.あんずを洗う。
3.洗ったあんずを湯にくぐらせる。湯にくぐらせるとあんずの皮がむきやすい。
4.皮をむいて半分にし、種を取る。 -
2
砂糖を1kg投入。
15分そのまま放置。 - 3 すると水分が出てくる。
-
4
火にかける。中火で煮る。(焦げが怖い場合は最初中火あと弱火)。
白いのがアクなので、それをせっせと取る。 -
5
20分ほどで火を止める(煮すぎると色が悪くなるため)。
少し冷ます。 -
6
レモン汁を入れる。
1個分と書きましたが適宜です。 -
7
煮沸した瓶に入れる。
冷蔵庫に入れて冷やす。
完成!
きっかけ
庭に大量のあんずがっ・・・・。
おいしくなるコツ
レモンを入れるとホワッとした味がキーンとします。 好みだと思います。レモン入れなくても美味しいです。
- レシピID:1300003407
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- あんずジャム
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少なめに作る場合は、材料を半量に。