サヤ付きグリンピースの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
冷凍品利用が多いグリーンピース
これから旬をむかえサヤ付きを見かけたら是非!
みんながつくった数 16

材料(数人分)

グリーンピース(サヤ付き)
200グラム
400cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    グリーンピースをサヤから取り出す
    継ぎ目の真ん中辺りに指を入れるか、サヤをひねってもいい
  2. 2
    取り出したグリーンピースをよく洗う
  3. 3
    鍋に水を入れ沸かす
    塩を入れる
  4. 4
    3に2を入れ茹でる
    グリーンピースを入れて豆が踊るまでは強~中火でOK
    豆が踊る様なら火を弱める
    1分半~2分茹で火を止める
  5. 5
    4は冷めるまで茹で汁の中においておく
  6. 6
    しわもよらずに綺麗に仕上がります
    冷凍するなら水気を切りジップロックなどに入れて冷凍保存
    冷蔵なら茹で汁のまま保存し、早めに使い切ります

きっかけ

サヤ付きグリンピースが手に入ったので

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
サヤ付きグリンピースの茹で方

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 15 件)

2021/02/16 23:17
とっても美味しいかったです!!生グリンピースとっても美味しいですよねぇ!!ご馳走さまでした☆
Kimuキッチン(^O^)
2020/05/11 17:30
季節の野菜。茹でただけでも、美味しいです。
にっこにこABC

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする