めんつゆで簡単さばの味噌煮♪ レシピ・作り方

めんつゆで簡単さばの味噌煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
アンさんのママ
アンさんのママ
生さばはパックに血がにじみ出ていない新鮮なものを選びましょう。めんつゆを使えば
煮物料理苦手な人でも本格的なお袋の味になりますよ♪

材料(2人分)

  • 生サバ切身 2切れ
  • 土しょうが 4片
  • 濃縮めんつゆ 大さじ2
  • 合わせ味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 生さばは血を洗ってきれいに水気を取っておく。
    鍋に濃縮めんつゆとお水を2倍いれて沸かす。
  2. 2 だしが沸いてきたらお味噌を混ぜ合わす。そしてさばとしょうがを入れて落し蓋をして煮る。最初は中火でしっかりと味をしみこませる。
  3. 3 さばが味が染みた色になってきたら、弱火にして煮詰めていく。たれがトロっとしてきたら出来上がり!

きっかけ

一見難しいと思う煮魚はめんつゆで超簡単で本格的です♪

おいしくなるコツ

しょうがも最初からじっくりと煮て一緒に食べられるくらい煮詰めると、 さばとしょうがで健康力アップしますよ。煮詰めるときに焦げる寸前で火を止めることが注意です♪

  • レシピID:1300003350
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
さば めんつゆレシピ しょうが 味噌煮
料理名
さばの味噌煮
アンさんのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る