めんつゆで簡単さばの味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サバ切身 2切れ
- 土しょうが 4片
- 濃縮めんつゆ 大さじ2
- 合わせ味噌 大さじ1
作り方
-
1
生さばは血を洗ってきれいに水気を取っておく。
鍋に濃縮めんつゆとお水を2倍いれて沸かす。 - 2 だしが沸いてきたらお味噌を混ぜ合わす。そしてさばとしょうがを入れて落し蓋をして煮る。最初は中火でしっかりと味をしみこませる。
- 3 さばが味が染みた色になってきたら、弱火にして煮詰めていく。たれがトロっとしてきたら出来上がり!
きっかけ
一見難しいと思う煮魚はめんつゆで超簡単で本格的です♪
おいしくなるコツ
しょうがも最初からじっくりと煮て一緒に食べられるくらい煮詰めると、 さばとしょうがで健康力アップしますよ。煮詰めるときに焦げる寸前で火を止めることが注意です♪
- レシピID:1300003350
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮物料理苦手な人でも本格的なお袋の味になりますよ♪