新米ママさん必見!最初の離乳食すりつぶし粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 大さじ1
- 水 150cc
- 綺麗なビニールやジップロックなどの袋 1枚
- 麺棒など
作り方
- 1 お米を洗い水(分量外)に30分漬けておく
- 2 1の米の水を切りジップロックなど袋に入れる
- 3 2を麺棒などで叩いて米を潰す
-
4
厚手の鍋に3と水を入れ炊く
始め強火 沸いたら弱火で20分くらい
袋に水を入れてから鍋に移すと綺麗に移せます - 5 炊き上がりをみて必要ならすり潰しを
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 10倍粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません