ビターチョコケーキ☆卵&乳製品なし レシピ・作り方

ビターチョコケーキ☆卵&乳製品なし
  • 約1時間
  • 500円前後
takeko7778
takeko7778
もし娘が欲しがっても平気なチョコケーキを、とバレンタインにつくりました。
お酒なしで作りました。
写真とる前に、娘に食べられてしまった。。。

材料(8人分)

  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 30g
  • 純ココア 24g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ●オリーブオイル 55g
  • ●メープルシロップ 125g
  • ●豆乳 20g
  • 手作りミンスミート 100g
  • なかない粉糖 適量

作り方

  1. 1 オーブンを170度に温める。
    粉類をボウルであわせ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 ●をボウルであわせ、泡立て器でよく混ぜる。
    粉類を半分ずつ加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ミンスミートをざっとあわせ、型に入れる。
  3. 3 オーブンで40分。
    型からはずし、冷めたら粉糖をふり出来上がり♪

きっかけ

娘も大丈夫なケーキ。夫に二人からバレンタインプレゼントしました。

おいしくなるコツ

大きめの型に入れるほうがしっとりします。 ミンスミートは、ID1300003216です。 本来のレシピはたっぷりお酒入りでした。これもとっても美味しい。。。

  • レシピID:1300003266
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
チョコ ケーキ アレルギー バレンタイン
料理名
ケーキ
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る