少ない材料で!フライパンで簡単カレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ニンニクは皮を剥き、1カケを4~5等分に切る。
玉ねぎは半分に切ってスライスし、フライパンに入れサラダ油を混ぜておく。 - 2 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、①のフライパンを中火に掛ける。
- 3 玉ねぎは、フライパンにまんべんなく敷き詰めるようにして、しばらく混ぜないように加熱する。
- 4 玉ねぎの下の方がうっすら茶色くなってきたら大きく混ぜ、またしばらく加熱→茶色く色づいたら混ぜる・・・を繰り返してあめ色玉ねぎを作る。
-
5
④をフライパンから取り出し、同じフライパンにニンニクを入れて炒める。
香りが出てきたら鶏肉を加えて表面の色が変わる程度に焼き付ける。 - 6 ⑤の中に、取り出しておいたあめ色玉ねぎ・ホールトマト・水を加えて煮込む。
-
7
30分程度煮込んだら、豆乳を入れひと煮立ちしたらカレールーを入れる。
カレールーが溶けたら完成~。
きっかけ
野菜があまりなかったので、家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込むときに水分が少なく感じたら、お水や豆乳で調節してください。
- レシピID:1300003210
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092012/07/15 23:00鍋で作りました。最後に豆乳を入れるのが、お気に入りです^^
下準備に時間がかかりません(^^)