豆腐ペースト☆クリーム代わりに レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
豆腐を水切りする。ペーパーでくるみ、重しをして一晩。
レンジで2分半チンすると早いそうです。 - 2 麩をすり鉢ですり、細かくなったら豆腐を加えよーくする。ある程度なめらかになったらメープルシロップを加えなめらかになるまですって出来上がり♪
きっかけ
アレルギーで卵&乳製品を使えないけど、クレープにクリームが欲しくて。 ちょっとアレンジしました。
おいしくなるコツ
甘いのがよければきび砂糖を多く。 黒糖など香りがあるものを使ったほうが、豆腐臭さが緩和される気がします。
- レシピID:1300003087
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
- 料理名
- ペースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/08/13 11:28お豆腐好きにはたまらない美味しさでした(*≧∀≦*)♡病みつきですっ♡♡
ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!
フードプロセッサーも楽だけど、私はすり鉢のほうが掃除も楽で使いました。