めんつゆでカリカリじゃことちくわの佃煮風♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ちくわとしいたけを一口大に切っておきます。フライパンにごま油を入れてちりめんを入れて焦げない程度炒めます。
- 2 ちりめんがカリッとした状態になったらちくわと、しいたけを入れて中火で炒めます。先にオリゴ糖を入れて全体に馴染んできたらめんつゆを入れます。
-
3
味見をして甘さが足りない時はオリゴ糖、辛味が足りない場合はめんつゆを足します。
煮詰まってきたら少し水を加えて弱火で煮詰めていけば出来上がり!
きっかけ
カルシウムたっぷりのちりめんじゃこは、大人子供の体には毎日摂りたいですよね、 めんつゆで簡単に作る佃煮風なら朝ごはんにも晩御飯にもご飯の相性抜群ですよ♪
おいしくなるコツ
最初にちりめんをごま油でカリカリになるまで炒めると食感がカリッと香ばしくて美味しくなります♪煮詰める時には焦げるので目を離さないように♪
- レシピID:1300003032
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- じゃことちくわの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません