うどんだし活躍!おじゃこの玉チャーハン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 温かいご飯 どんぶり2杯
- 塩コショウ 少々
- じゃこ 2つかみ
- 顆粒のうどんだし 1袋
- サラダ油 小さじ1
- 千切りキャベツ 1つかみ
作り方
- 1 油をひいたフライパンにじゃこを入れてカリッとなるまで火を通します。その後溶いた卵を入れます。
- 2 卵が半熟になってきたら温かいご飯を入れて、米を潰さないように、木ベラでさくさくと炒め、塩コショウをします。
- 3 顆粒のうどんだしを1袋全体にかけて、同じようにさくさくと炒め、味が全体に馴染んだら出来上がり!!塩加減などお好みで味付けして下さいね♪
きっかけ
顆粒のうどんだしを使えば卵チャーハンも5分で簡単にできますよ!!
おいしくなるコツ
おじゃこに火を通す時はカリッとなるまで必ず火を入れるのがポイントです。カリッとならないと生臭くなるので注意ですよ♪うどんだしは必ず顆粒で。私はヒガシマルのうどんスープを使っています。チャーハンの美味しいコツは火加減を弱めず一気に仕上げる事☆
- レシピID:1300002976
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- チャーハン
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カルシウムも取れて体にも良いです♪
うどんだしは便利!
めちゃくちゃスピードメニューですよ!!