人参まるごと✿かき揚げ✫ ~葉っぱも一緒に~ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 人参(葉っぱも) 2本
- 天ぷら粉 100g
- 冷水
作り方
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1
人参の葉っぱは良く洗い食べやすい固い茎は取り除いて食べやすい大きさに切る。
人参はスライサーで千切りに。
(包丁で切るときは、なるべく細く切るとサクサクになりやすいです) - 2 天ぷら粉に表示された水加減より20%くらい多めに冷水を加え、少しゆるめに作って、さっくり混ぜ合わせ人参と葉を入れ軽く混ぜる。
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3
180℃に熱した油に、菜箸で2を入れ、広がっていったら菜箸で寄せて、まとめる。
ほんのり色づいたら完成✿
きっかけ
自家栽培の人参の葉っぱも使って、かき揚げを作ったら美味しかったので♫
おいしくなるコツ
衣が少ない方がサクサクに揚がるので、お玉やスプーンより箸で入れる事をおすすめします✿
- レシピID:1300002827
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参と人参の葉のかき揚げ
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無駄なく丸ごと使いましょう✿