おからパウダーを作っておからを有効に使おう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
生おからを使っていろいろな料理にチャレンジ!
みんながつくった数 9

材料(***人分)

生おから
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    生おからをフライパンで空煎りするだけです。
    目安はパン粉です。
    私は500gが300gになりました。
  2. 2
    おからパウダーがあると少量でも手軽に料理に使えます。

おいしくなるコツ

最初は強火で一生懸命混ぜてください。回す感覚が軽くなるごとに火を弱めていくと焦げ付かずにできます。

きっかけ

生おからって消費期限が短くて使い切るうちに かびるんるんにやられちゃうから、 パウダー状にしてから有効に使い切りましょう☆

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おからパウダー 生おから 簡単 フライパンだけ
料理名
おからパウダー

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/01 16:03
炒った後はこんなに軽くなるのか…といった感じでした。保存もしやすく少量でも使いやすく、助かるレシピでした。
✾サザンカ✾
助かると言っていただいてうれしいです。つくれぽありがとうございました。
2019/02/11 20:24
ストーブの上で作りました ガス代も節約(笑) ホント パン粉みたいになりますね! これで美味しいダイエット菓子作ります!
ぽにょたん0603
ぽにょたんさん こんにちは!(^^)! ストーブとは素敵な暮らしでうらやましい(^^) ダイエット頑張ってください。レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする