材料(6人分)
- 水
- 800cc
- 味源だし
- 1包
- 里芋
- 150グラム
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 1/2本
- 舞茸
- 1/2パック
- こんにゃく
- 1/2枚
- ごぼう
- 1/2本
- 厚揚げ(小)
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 里芋→電子レンジ600Wで3分。皮をむいて大きいものは食べやすく切る
こんにゃく→短冊に切って熱湯で3分茹でてアク抜きする
厚揚げ→熱湯をかけて油抜きし食べやすく切る
-
- 2
- 大根・人参→皮をむきいちょう切り
ごぼう→皮を包丁の背でこぞいでからささがき
舞茸→石づき切って小房に分ける
-
- 3
- 鍋に水と味源だしパックを入れ沸騰させ4分
だしを煮出したら里芋、大根、人参、ごぼうを入れ煮る
-
- 4
- 3が軟らかくなってきたら残りの具も入れ煮る
アクが出てきたら丁寧にすくう
-
- 5
- 塩、酒、醤油で味を調え出来上がり
きっかけ
根菜が沢山あったので
野菜不足の主人のために