ゴーヤーの炒め物《コンソメ風味》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
ぺペロンチーノ風の味付けにしてみました
ゴーヤ苦手な旦那も気に入ったようです(^^)

材料(1~1.5人分)

ゴーヤー
1/4個
ロースハム
30g
にんにく
1カケ
鷹の爪
1本
コンソメキューブ
1/3個
小さじ2
塩こしょう
少々
オリーブオイル
適量
小さじ1/2~1
水 (ゴーヤーが浸かる程度)
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタと種をしっかり取り除く。

    ゴーヤを薄切りにして、塩水に10分程度さらして水を切っておく。
  2. 2
    ロースハムは1~1.5センチ幅に切る。
    鷹の爪は種を取り除きちぎり、
    にんにくは包丁を使って潰しておく。
    コンソメキューブは包丁で細かく刻む。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火に掛ける。
    にんにくから細かい泡が
    出てきたら鷹の爪をくわえる。
  4. 4
    ③にロースハムを加え、少し焼き色が付いたらゴーヤーを加えて酒を振りいれる。
    全体に油が回るようにサッと炒める。
  5. 5
    刻んでおいたコンソメキューブを加え、塩こしょうで味を調えたら完成~。

おいしくなるコツ

苦味の強い、種とワタの部分をしっかり取り除くことです(^^) ゴーヤーの苦味が好きな方は5ミリ程度に切った方が食感が良いのでオススメです♪

きっかけ

パンチの効いた味で、ゴーヤの苦味が和らぐかな~っと思って

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー 炒め物 にがうり コンソメ風
料理名
ゴーヤーの炒め物

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする