圧力鍋で時短(^▽^)♪豚の角煮☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 豚バラを圧力鍋に入る大きさに切り、肉が被るくらい水を入れる。
蓋をして中火で火をつけ、おもりがまわったら火を止める。
-
- 2
- 15分位置いて圧力が抜けたら蓋を開け、肉を取り出す。
お湯を捨てて鍋についた灰汁を洗う。
-
- 3
-
- 圧力鍋に豚バラを戻し、調味料を全部と水を入れる。
水の量は、調味料+水で肉が被るか被らないか位にして下さい。
-
- 4
- 蓋をして中火で火をつけ、おもりがまわったら弱火にして15分ほど煮て火を止める。
-
- 5
- 冷めたらもう1度、4をする。
自然に冷ましても大丈夫ですし、圧力が抜けたら氷水の入ったボールに鍋ごと入れて冷ましても大丈夫です!
時間がなければしなくても大丈夫♪
-
- 6
- お皿に盛って、出来上がりー☆
おいしくなるコツ
5をすると、更に味がしみてトロトロになっておいしいです!時間がなければ、4の前に切ると味がしみやすいです。
3の時にゆで卵を入れると煮卵が出来ます。味が染みておいしい♪
きっかけ
豚バラブロックが安かったので♪
圧力鍋を使うと付いてなくても良いから楽チン♪