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圧力鍋で時短(^▽^)♪豚の角煮☆ レシピ・作り方

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ジョアシェ
ご飯がすすむ♪ついでに煮卵も作れます☆
圧力鍋を使うと付いてなくても良いから楽チン♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラブロック
400g
しょうゆ
大3と1/2
砂糖
大1
みりん
大1
ニンニク(チューブか、すりおろした物)
小1/2
しょうが(チューブか、すりおろした物)
小1/2
適量
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作り方

  1. 1
    豚バラを圧力鍋に入る大きさに切り、肉が被るくらい水を入れる。
    蓋をして中火で火をつけ、おもりがまわったら火を止める。
  2. 2
    15分位置いて圧力が抜けたら蓋を開け、肉を取り出す。
    お湯を捨てて鍋についた灰汁を洗う。
  3. 3
    圧力鍋に豚バラを戻し、調味料を全部と水を入れる。
    水の量は、調味料+水で肉が被るか被らないか位にして下さい。
  4. 4
    蓋をして中火で火をつけ、おもりがまわったら弱火にして15分ほど煮て火を止める。
  5. 5
    冷めたらもう1度、4をする。
    自然に冷ましても大丈夫ですし、圧力が抜けたら氷水の入ったボールに鍋ごと入れて冷ましても大丈夫です!
    時間がなければしなくても大丈夫♪
  6. 6
    お皿に盛って、出来上がりー☆

おいしくなるコツ

5をすると、更に味がしみてトロトロになっておいしいです!時間がなければ、4の前に切ると味がしみやすいです。 3の時にゆで卵を入れると煮卵が出来ます。味が染みておいしい♪

きっかけ

豚バラブロックが安かったので♪

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
煮卵 おかず 主菜 ごはんがすすむ
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ジョアシェ 写真でわかりやすく作ってみました♪ 体調悪い…と思っていたら、妊娠していました(>∀<)♪ 無事に産まれ、忙しくも幸せな毎日です。 つくレポの承認がだいぶ遅くなってしまい、すみませんでした。 また時間を見付けてレシピ更新しますので、ヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/19 20:15
角煮、初挑戦しました! 味玉までおいしくいただきました♪ レシピありがとうございました(^▽^)
☆蜜☆
とっても美味しそうですね♪初挑戦のレシピに選んで頂いて、有り難うございました(>▽<)

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